?

Log in

No account? Create an account

Путешествуй только с теми, кого любишь


Previous Entry Share Next Entry
Исторический квартал Ротерманни. Часть 2
Modjaro. Tulip Inn Rotterdam
modjaro
Один из самых приятных и милых кварталов города - квартал Ротерманни. Это квартал со своей атмосферой и историей. Здесь вы можете найти очень много интересных магазинчиков с одеждой, мебелью, вином... а еще сыыыром. В магазинчике Juustukuningad в Roterman Atrium - Rotermanni 5 / Roseni 10 - продаются очень вкусные голландские сыры. Это место обязательно для посещения.





Квартал Ротерманни - оффициальный сайт.

Первая часть о квартале - Исторический квартал Ротерманни (фотографии были сняты в 2011-2012 годах), там больше фотографий)

Этот репортаж снят в 2014, а скоро будет репортаж о весеннем (2015 года). Там я покажу как изменился квартал за год и что планируется новенького.

Это план квартала 2012 года. На нем нет еще одного здания..



И вот оно - аккуратно втиснутое прямо между старых двух . Как видно, изменения на лицо)



Кстати владелец, а точнее бизнесмен, который вложил деньги в строительство этого квартала - эстонец Урмас Сыырумаа. Помоему он молодец. Очень выгодное и умное капиталовложение. И кстати строительство до сих пор ( апрель 2015) не останавливается, сейчас квартал расширяется и старая дымовая труба переделывается. Интересно что там будет)



А как все начиналось?)

Долгие годы большинство зданий в квартале Ротерманна пустовало. Селились в них в основном бомжи. В середине 1990-х годов возникла идея создать на территории культурный квартал по примеру лондонского Сохо. Квартал Ротерманна предлагалось застроить галереями и мастерскими для художников, и в конце 1990-х годов должны были начаться первые работы. Один из заводов Ротерманна превратился в одноименную гостиницу, а соляной склад был реконструирован под Эстонский музей архитектуры. И на этом идея создания таллинского Сохо заглохла. А в 2005 году на территории Ротерманна вновь закипела работа. Только вместо романтичного Сохо здесь строят административно-жилой квартал. Застройщик – фирма Rotermann Eesti. Председатель совета фирмы – Урмас Сыырумаа.



Сыырумаа давно уже считается негласным хозяином Таллинна, по которому ездит на "Мереседес-Бенц SLR Макларен", самой мощной машине из зарегистрированных в Эстонии.

Вот такой милый этот квартал. Летом особенно хорошо, открыто много кафе и террас.



Очень интересно это здание, а точнее их 3 (слева стеклянный куб). Наверное особенно приятно там работать, сидишь себе, и смотришь кипящую внизу жизнь.



Вот собственно оно целиком.



А это инетресный фонтанчик, на зиму он убирается в атриум между магазинами.



А это тот самый музей, с которого все начиналось, но я туда так ни разу и не зашла)





ЭХ, так приятно тут было гулять, а жить наверняка еще приятнее)



Один из самых запоминающихся домов в квартале.



Вот кстати именно на этом месте сейчас и ведется активная застройка. Очень интересно что там сделают.



А это тот магазин сырный, про который было в начале написано. Сыр тут в большинстве голландский, его очень много - более 70 видов, остальных меньше.  А еще разные масла, конфитюры,, орешки, макароны и тд.

Кстати советую очень именно этот стеллаж - это козьи сыры Arina (молодой), очень очень вкусные, особенно с имбирным вареньем (который так же там можно купить). Они есть и с травами, и с крапивой, и с чили, и просто без добавок. А еще можете попробовать 7-летный сыр, всего за 30 евро - кг. А если вы любите обычные твердые сыры, то там и таких много - например старая добрая Гауда), или например Итальянский Пармезан Grano Padano, или французский  Сamembert.  И самое главное как везде в европе, вы можете всех их попробовать перед покупкой, и сделать осознынный выбор, а не наугад.

Если будет что-то интересовать по сырам, могу подсказать)


Вообще, здания на нижних фотографиях - не совсем относятся к кварталу, но все считают что относятся, вообщем так или иначе, здания созданы, а некоторые и сохранены в той же стилистике, что и квартал Ротерманни, и  разделять эти места просто нет смысла)

Ниже на фотографии очень хороший ресторан (хотя я бы сказала что это неплохое кафе) - Sfäär. Рекомендую.
В нем кроме ресторана еще и магазин классных шмоток. Таких брендов вы нигде не найдете в Таллине. Как сейчас модно называть такие места - concept store.
В Sfaar можно примерить модную одежду, купить джинсы, которые, если потереть, запахнут малиной, легинсы от Виктории Бекхэм или крутые яркие ботинки, сшитые специально для Sfaar. Еще можно приобрести датский активированный уголь (если уже невмоготу) или велосипед (прошлым летом продали аж 20 штук), а после «обмыть» покупку стаканом молока (1 евро) или бокалом вина (чуть дороже, зато есть выбор из 200 наименований), листая какой-нибудь журнал или альбом по современному искусству.



Вот это один из входов со стороны квартала (со стороны Старого города есть еще один вход).



Вот он.



А это ресторан внутри. Необычное место, я бы сказала на любителя. Мне было здесь очень комфортно, и персонал вежливый. Меню не плохое, очень даже не плохое. Оно простое и свежее, и совсем не стремится эпатировать, в меню есть и салат цезарь, и тыквенный суп, но есть и прекрасный нежнейший малосольный сиг, эстонские орижины – «котлеты из лососины из Ляэнемаского уезда» и «экологически чистая говядина с острова Сааремаа». Коронное блюдо заведения – томатный бургер с печеными томатами вместо хлеба и котлетой из ягненка с луком и кориандром, приправленной острым чили.

Днем заведение заполнено солнечным светом, а с наступлением сумерек уютно освещается дизайнерскими лампами и свечами. После этой атмосферной «сферы» (так переводится с эстонского слово sfaar) как раз на велосипед – и вперед, к новым приключениям!



Кстати тут (в квартале) еще есть отличный винный магазинчик-ресторан.

Вот такой приятный и экстровагатный квартал Роттермани. Наверное это одно из моих любимейших мест в Таллине.



Хорошего дня и до скорого))!


promo modjaro july 1, 2018 17:23 1
Buy for 20 tokens
Рассказываю о самых классных агрегаторах по поиску жилья, делюсь сайтами, где можно забронировать номер в замке, шато и в вилле! А еще вы узнаете что номер в Английском замке не обязательно должен стоит 500€, а дом с видом на океан в Кейптауне можно арендовать всего за 110€ в сутки (там ещё и…

  • 1
Урмас Сыырумаа - явно обладатель хорошего вкуса) Да и амбиций: создать такое идеальное место в городе дорогого стоит.

Да, жаль что у нас таких амбициозных и предприимчивых бизнесменов нет(

Есть) Но со вкусом у них никак

Какая восхитительная архитектура, какое прекраснейшее место! Не знал о его существовании, к сожалению - тем приятнее, прочесть этот пост! Собираемся в Таллин очень скоро - на майские. Решили добавить этот квартал номером один в список мест к посещению. Заинтригован, будет крайне приятно погулять там!
Спасибо тебе огромное! :)

Спасибо вам что заглянули)
А вообще да, квартал приятный, я думаю вам там так же понравится, как и мне))
А какая в мае красота будет (и погода), завидую)
хорошего вам отдыха!)

Предлагаю на ты, мы ведь ровесники) Если не против)
Кстати говоря, в начале мая, числа 2-3, у вас с погодой как? Уже будет зелено, или еще пока нет?

Хорошо) договорились)
Ты имеешь ввиду в Таллине?) Я там просто не живу, я там очень часто бываю в течении года, а летом живу) Но в мае там уже обычно тепло и зелень уже должна быть, если мне память не изменяет, только дожди могут быть (они там круглый год), там примерно как в Питере с погодой)

В Питере зеленеет просто лишь к 9 мая, а начало месяца, как правило, хоть и теплое, но без листвы :)
Пожил там полтора года, теперь отлично знаю))

Странно, по постам в твоем блоге, у меня сложилось впечатление, что ты переехала учиться в Таллин, и сейчас там и живешь) На самом деле, все не так?)

Хм нужно поинтересоваться насчет зелени в мае, самой теперь интересно)
Я к сожалению поехать туда не училась, хотя хотела (не получилось
НО я там очень очень часто бываю, и живу летом, оттого все про город знаю и все почти видела) Да и по другим городам покаталась)
Я заканчиваю университет в Беларуси, а после мы переезжаем, вот куда только вопрос))

У тебя есть вид на жительство или гражданство ЕС?
Мы из России тоже отчаянно хотим уехать, но пока без сроков - работаем над тем, чтобы понять куда и как уезжать.

не, ВНЖ пока нету, но мы этим начинаем заниматься с начала лета) (в смысле оформлением)
На самом деле я и сама еще не знаю куда хочу, очень трудно сделать выбор когда так мало посмотрел, вообщем это и дли я меня сейчас вопрос номер 1)
Но вообще если задаться - уехать не тяжело, просто нужно неплохая свободная сумма, для оформления документов и на первое время)

Со "свободной суммой" уехать проще простого, это точно. У нас есть несколько сценариев на переезд по учебе - невероятно интересно и увлекательно, но денег требует прилично - стоимость неплохой квартиры-студии в новом доме на окраине Москвы. Пока таких средств нет, поэтому пытаемся найти альтернативные пути...
Насчет пункта назначения - хочется для начала переехать куда-угодно - в "свободный, открытый мир". А там уже посмотрим. Перемещаться между странами в этом самом мире - вовсе не проблема.

Насчет пункта назначения - хочется для начала переехать куда-угодно - в "свободный, открытый мир". - это очень точно сказано) Мы точно так же рассчитываем)
Только уехать у нас есть один шанс, если получится, то потом все расскажу в блоге) А пока вот сидим В Беларуси и путешествуем время от времени)

Желаю вам удачи! Вы классные и заслуживаете лучшее :)

мм, спасибо большое ))) ^_^

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1